個人情報保護方針


当社は、金融系を中心とした各種コンピュータシステムの受託開発サービスを提供する企業として、企業活動の中で取り扱う個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護を最優先事項のひとつとして位置付け、確実に実践していくために以下の個人情報保護方針を定め、すべての役職員がこの方針に従い、個人情報の適切な取扱い及び管理に努めます。


制定日 2005年 4月 1日

改定日 2009年 7月13日

株式会社システムトラスト研究所

代表取締役社長 相原 元義


1.個人情報の取得、利用及び提供

当社は、個人情報を直接取得する場合、事前に利用目的を明示し、ご本人の同意を得たうえで取得します。取得した個人情報は、同意いただいた利用目的の範囲内での利用・提供を原則としますが、利用目的を超えて利用する場合は、改めてご本人の同意をいただきます。


2.法令、国が定める指針その他の規範等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、JIS Q15001(「個人情報保護マネジメントシステム」の要求事項)、業界ガイドライン及びその他の規範等を遵守します。


3.個人情報の適切な管理

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損などの危険に対して、合理的な安全対策及び予防措置・是正措置を講じます。


4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し

当社は、個人情報保護マネジメントシステムを運用していく中で、定期的に行われる内部監査等を参考にして、必要が生ずるごとにその継続的改善に努めます。


5.苦情・相談及び個人の権利の尊重への対応

当社は、個人情報保護に関する苦情・相談、及びご本人からの開示、訂正・削除等のご要望に速やかに対応するために「苦情・相談窓口」を設置します。


≪苦情相談窓口≫

個人情報に関するご質問及び苦情、開示・訂正・削除等に関するご相談は、下記の「苦情相談窓口」にお願いいたします。


株式会社システムトラスト研究所 管理部 個人情報保護管理者 野村 茂

TEL 03-5719-6626

FAX 03-5434-6201

※受付時間は、平日9:00~17:00となります。

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的について

(1) 取引先会社

 受託した各種の業務遂行上、必要と判断される連絡、諸手続きへの対応のため

(2) 採用応募者

 採用応募者へ配布する、個人情報に関する告知文に記載された各種採用業務への対応のため

(3)従業員

 従業員に配布する、個人情報に関する告知文に記載された、各種人事・労務管理業務への対応のため

(4) 株主

 会社法に基づく権利の行使、義務の履行のため

(5) 技術者情報

 開発業務で使用するため


2.個人情報の目的外利用・提供について

 取得した個人情報は、同意いただいた利用目的の範囲内での利用・提供を原則としますが、利用目的を超えて利用・提供する場合は、以下の場合を除いて、改めてご本人の同意をいただきます。

 ①法令に基づく場合

 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 ③公衆の衛生の向上、児童の健全な育成の推進等のために必要な場合であって、事前に本人(あるいは保護者、代理人)に同意を得ることが困難であるとき

 ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


3.個人情報の開示等の手続きについて

 個人情報に関する本人の権利を尊重し、利用目的の通知、開示対象個人情報の開示・訂正・削除等のご要望に対し、ご本人であることを確認させていただけた場合、速やかに対応いたします。

(1) この「個人情報の取扱いについて」をご確認いただき、同意される場合には、下記4項の「個人情報の取扱いに関する連絡先」まで、要望の旨ご連絡ください。折返し当社所定の請求用様式を送付いたします。

(2) 本人確認のため以下の書類を、送付した所定の様式とともにご返送ください。

 ①運転免許証またはパスポート等の写し

  写真で本人であることが確認でき、本人の名前及び住所が記載されているもの

 ②住民票の写し

  返送いただく日の30日以内に作成されたもの

(3) 代理人の方が手続きをされる場合は、次の書類も同封のうえご返送ください。

 代理人を証明する書類(委任状)、代理人の運転免許証・パスポート等の写真で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前及び住所が記載されているもの)

(4) 必要事項が記載された所定の様式を受取り、ご本人あるいはご本人の代理人であることが確認できしだい、開示等の手続きを開始します。ただし、以下の場合は開示等の求めに応じられない場合があります。

 ①ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

 ②違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合

 ③国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合

 ④犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合

 ⑤法令に違反することとなる場合

 ⑥国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 ⑦当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(5) 開示等の求めに対して、概ね2週間以内に回答いたします。回答は、ご記入いただいた本人または代理人の住所に送付させていただきます。


4.個人情報の取扱いに関する連絡先

株式会社システムトラスト研究所 管理部 個人情報保護管理者 野村 茂

住  所 : 〒141-0031 東京都品川区西五反田7-21-1 第5TOCビル 8階

電話番号 : 03-5719-6626    FAX番号 : 03-5434-6201

※受付時間は、平日9:00~17:00となります。

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針


当社は、個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むための基本方針を下記のとおり定めます。


制定日 2015年11月 1日

株式会社システムトラスト研究所

代表取締役社長 相原 元義


1.特定個人情報等の取得、利用及び提供

 当社は、特定個人情報等を取得する場合、利用目的を明確にした上で実施します。

 また、取得した特定個人情報等は、あらかじめ特定した利用目的の範囲内で利用・提供を行い、必要な範囲を超えた取扱いは行いません。


2.関係法令・ガイドライン等の遵守

 当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」「個人情報の保護に関する法律」及び、「特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。


3.特定個人情報等の適切な管理事項

 当社は、特定個人情報等を適切に取り扱う社内規定を整備するとともに、特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正に関する組織的、人的、物理的、技術的な安全管理措置を講じます。


4.特定個人情報等取扱いの継続的な改善

 当社は、特定個人情報等の取扱に関し定期的な監査を行うとともに、継続的な見直しや改善を行います。


特定個人情報に関するお問い合わせ

株式会社システムトラスト研究所 管理部 個人情報保護管理者 野村 茂 

住  所 : 〒141-0031 東京都品川区西五反田7-21-1 第5TOCビル 8階

電話番号 : 03-5719-6626    FAX番号 : 03-5434-6201

※受付時間は、平日9:00~17:00となります。